Получить бесплатную землю в городе и построить на ней свой дом – такие перспективы для многодетных семей были предусмотрены федеральной программой ещё в 2011 году. Получилось не у всех. Главная проблема – в городах нет свободной земли с коммуникациями.

Очереди льготников растут и совсем не движутся. Новосибирцы всё-таки сумели справиться с этой проблемой. Теперь с такой же инициативой выступают и на Алтае. Правда, не всем подойдёт найденное решение.

Новосибирская область. Вот проект дома, который будет построен для многодетной семьи. Вот сама семья, которая будет строить этот дом. А вот ещё главы нескольких семей, которые уже начали стройку. И у них к властям нет никаких вопросов.

Ермолова Оксана, владелец льготного земельного участка:

– Бердская администрация выпустила постановление, дала разрешение и утвердила нам техническое задание, где их пожелание и требование градостроительного кодекса – выделение участка под дошкольное образовательное учреждение.

А это Алтайский край, город Бийск. Здесь настроение у многодетных, которые получили льготную землю, совсем иное.

Павел Мальцев, владелец льготного земельного участка:

– Наш участок находтся в конце поля, от домов если смотреть, поэтому подключить электричество по 861-му закону мы не можем, так как более 300 метров от ближайшего пункта. Дорогу никто даже не обещает.

В чём разница? Почему в Бийске (и в крае, и в других регионах) каждый год лишь единицы многодетных семей получают участки, и то без коммуникаций? А в Новосибирске год назад 119 многодетным семьям выдали шикарный участок на берегу Бердского залива? Этот изящный ход придумали в столице Сибири и сейчас охотно делятся им на семинарах в регионах.

Если коротко, то получается так: многодетные семьи, которые стоят в очереди на льготную землю, объединились в кооперативы. Поскольку льгота федеральная, то кооператив претендует уже не на муниципальную, а на федеральную землю. Её получить, оказывается, иногда проще.

Полина Буринская, юрист ассоциации «Центр развития института семьи»:

– От муниципальных властей – только формирование списка граждан, есть определённый алгоритм на законодательном уровне регион, правила формирования – какой пакет документов, в какое муниципальное образование они несут, кому сдают, в какой срок рассматривают эти заявления. И от органов местного самоуправления мы просим только быстрого включение, больше ничего.

Полина Буринская – юрист общественной организации «Центр развития семьи». С 2012 года Центр продвигает идею объединения многодетных семей в кооперативы.

Оформлением бумаг для такой целевой застройки занимаются юристы ЖСК. Документы подаются не в муниципалитет, а в федеральные ведомства. Процесс идёт быстрее просто потому, что кооператив – организация не просящая, а предлагающая. ЖСК сам решает оргвопросы и гарантирует финансирование. В основном за счёт участников, конечно. Кто не понимает этого на страте, потом бывает разочарован.

Любовь Прошкина, президент ассоциации «Центр развития института семьи»:

– Здесь ты выполняешь условия кооператива, ЖСК решил – надо по 500 тысяч на коммуникации, – и ты никуда не денешься, ты будешь собирать.

В Новосибирске сейчас 7 ЖСК с участием многодетных семей, и не у всех ожидания оправдались. Претензии предъявляют те, кто, вложив деньги, так и не смог получить землю в собственность. И это тоже – очень важный момент. До окончания строительства земля находится в безвозмездном пользовании. Свой участок с недостроенным домом вы, в случае необходимости, продать можете только такому же льготнику с согласия ЖСК. Так что этот вариант подходит только тем, кто реально хочет строить. В крае такие есть.

Антон Доровских, руководитель алтайского подразделения ассоциации «Центр развития института семьи»:

– У нас активных граждан около 40, которые заявили своё участие в реализации этого проекта, и на сегодняшний день мы ставим цель – добрать ещё порядка там 120 граждан, которым это интересно, со всего края. Житель любого района края имеет право участвовать в этом проекте.

Антон Доровских – юрист в финансовой сфере и многодетный отец. В крае он стал представителем того самого «Центра развития семьи». Антон уверен – получив федеральную землю, кооператив может получить и федеральные деньги на коммуникации.

Кстати, земельный участок для будущего кооператива уже наметили. Вот он – на Павловском тракте, сразу за «Ареной». Здесь по плану будет жилая застройка. Многоэтажки – чуть дальше от трассы, ближе – как раз отличный вариант для многодетных. Здесь примерно 140 участков. В Росимуществе уже подтвердили – выделить его для нужд многодетных возможно. Но сначала нужно внести изменения в местные нормативные документы.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Это тема – внесения изменения в постановления Правительства Алтайского края. Здесь мы организационно поможем. Мы встретимся вместе с инициативной группой, с правительством Алтайского края, посмотрим, куда внести изменения, но здесь нужно решать вопрос комплексно. Не просто – мы нашли землю, создали жилищно-строительный кооператив, надо потом понимать, где дети будут потом учиться, куда ходить в садик, чтобы инфраструктура была привязана к данному земельному участку.

И главное, что местные власти должны быть заинтересованы в такой стройке. В Омске, например, кооператив создали, но на подписание каждой бумаги тратят месяцы, и стройку начать не могут. В Алтайском крае пока только одно ведомство заявило о своей поддержке – Министерство соцзащиты. Для успешного старта необходимо участие ещё как минимум Минстроя и администрации Барнаула.

Источник: ВЕСТИ22
Видео: https://youtu.be/crNgNmay7II